група 1-5 Приготування змішаних напоїв 28.10

   Тема: "Плодово-ягідні та овочеві коктейлі"

Завдання:  ознайомитись з темою та занотувати у зошити 

класифікацію плодово-ягідних та овочевих коктейлів, способи приготування та подачі цих коктейлів.

Відповісти на тестові запитання.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScWeMDshZcwmoFPcFC6PjaJB3A_gBnIEHUlA42ZIVdcwf97Yw/viewform

Довідковий матеріал (звідки брати інформацію):

підручник:

 http://book4cook.in.ua/?p=93     (завантажте та користуйтеся), 

або користуйтеся інформацією з блогу.

Фруктово-ягідні коктейлі - відноситься до тонізуючих та прохолодних напоїв. Ці коктейлі є довгими змішаними напоями об'ємом більше 150 мл, які характеризуються освіжаючим впливом на організм людини.
Напої призначені для систематичного вживання в складі харчових раціонів, що зберігають і поліпшують здоров'я і знижують ризик розвитку захворювань. Ці властивості напої мають завдяки наявності в їх складі функціональних інгредієнтів, володіють здатністю подавати позитивний вплив на фізіологічні функції і обмінні процеси в організмі людини.

Коктейль АВС. У фужер кладуть консер­вовані фрукти (вишні, абрикоси, вино­град, апельсини), вливають ананасовий сік, чорничний морс і лимонний сироп. Подають з соломинкою.

Фрукти консервовані — 50, сік ананасовий — ЗО, морс чорничний — 40, сироп лимонний — 10. Вихід— 130.

 

Коктейль Яблучний. У фужер кладуть консервовані фрукти асорті, додають гвоздичний сироп, апельсиновий сік і яблучний морс.

Сироп гвоздичний — 10, сік апельсиновий — 20, морс яблучний — 50, фрукти консервовані асорті — 50. Вихід— 130.

Коктейль Казка.  У келих вливають ма­линовий сироп,  абрикосовий і виноградний соки, розмішують, додають харчовий лід.

     Сироп малиновий — 20, сік абрикосовий — 60, сік виноградний — 70, лід харчовий — 1 кубик. Вихід— 150.

 Коктейль Вишневий. У фужер кладуть консервовані фрукти асорті, додають апельсиновий сироп, ананасний сік і вишневий морс.

Сироп апельсиновий — 10, сік ананасний — 20, морс вишневий — 50, фрукти консервовані асорті — 50. Вихід — 130.

 

Коктейль Чорносмородиновий. У фу­жер кладуть консервовані фрукти асор­ті, вливають ананасний сік, лимонний сироп і чорносмородиновий морс.

Сироп лимонний — 10, сік ананасний — ЗО, морс чорносмородиновий — 50, фрукти консервовані асорті -— 50. Вихід — 140.

Коктейль Ягідка. У келих кладуть яго­ди з вишневого або черешневого ком­поту, вливають пряний сироп, вишне­вий-сік, чорносмородиновий або мали­новий морс і сироп з компоту.

    Сироп пряний — 10, сік вишневий — 50, морс чорносмородиновий або малиновий — 70, вишні або черешні з компоту — 20, сироп з компоту — 20. Вихід — 170.

 

Коктейль Калиновий з медом. У склян­ку або келих вливають калиновий сік, вижатий сік з лимона, додають нату­ральний мед, ретельно перемішують. Кладуть харчовий лід і подають.

  Сік калиновий — 120, сік лимонний — 10, мед — 40, лід харчовий — 2 — 3 кубики. Вихід — 170.

 

Коктейль Мічуринський. У шєйкер або міксер, вливають яблучний сік, додають сік лимона, натуральний мед, харчовий лід і добре змішують.

Сік яблучний — 150,сік лимонний — 10, мед — ЗО, лід харчовий — 2 кубики. Вихід— 190.

 

Коктейль Яблучно-кавовий. Морс яблучний — 90,фрукти асорті з компоту — 50, сироп кавовий — 20, сироп з компоту — 40. Вихід — 200.

 

Коктейль Ніжність. У фужер кладуть консервовані фрукти, вливають ожино­вий сироп, чорносмородиновий і апель­синовий соки.

   Сік апельсиновий — 50,сік чорносмородиновий — 20, сироп ожиновий — 10, фрукти консервовані асорті — 50. Вихід — 80/50.

 

Коктейль Бджілка. У міксері або шейкері збивають всі компоненти. Перед подаванням наливають у келих, дода­ють харчовий лід.

Мед натуральний — 50, сік апельсиновий — 50, сік лимонний — 50, яйця — 20, лід харчовий — 2 кубики. Вихід — 170.




Корисні коктейлі з овочей та фруктів

Научно доказано, что витамины и минералы намного лучше усваиваются из соков, нежели из цельных плодовых единиц. Более того, в соке не содержатся те нитраты и вредные удобрения, которые частенько задерживаются на поверхности, в мякоти овощей и фруктов.

Предлагаем несколько витаминных коктейлей, которые будут незаменимы для Вашей красоты и здоровья.

1. Тыквенный коктейль

Тыквенный коктейль

Это чудо рекомендовано пить перед сном, поскольку ничто так не успокоит, как бокал тыквенного коктейля. Антисрессовый, богатый микроэлементами коктейль окажется весьма кстати, в том числе, и для мужчин, страдающих воспалением предстательной железы.

Приготовление: необходимо смешать в блендере  до образования пены:  3 столовые ложки тыквенного пюре, 1 замороженный банан,  150 мл апельсинового сока и 1 шарик ванильного мороженного.

Важно знать! Коктейль рекомендован всем без ограничений, однако аллергики должны быть осторожны: в его состав входит апельсиновый сок!

2. Свекольный коктейль

Свекольный коктейль

Коктейль рекомендован всем по окончании трудового дня.

Умственный труд изрядно расходует йод, а он, в свою очередь в большом количестве содержится в свекольном соке.  Бетаин, железо, фолиевая кислота помогут кислороду добраться до уставшего мозга и вдохновить его на свежие мысли. А обилие витаминов С, PP, В, P поможет усталому телу расслабиться. Более того, пектины способствуют нейтрализации токсинов, которые образовались в кишечнике за сутки.

Приготовление: в блендере смешиваем ¼ свеклы с соком и мякотью одного апельсина, двух морковок и соком кусочка свежего имбиря.

Важно знать! Свекольный сок – единственный, который нельзя пить сразу после отжима, поскольку летучие токсические вещества, которые образуются при соприкосновении молекул сока с воздухом, вызывают тошноту, головокружение, вплоть до коматозного состояния! Свекольный сок должен отстояться несколько часов!

3. Томатный коктейль

Томатный коктейль

Этот особенный напиток хорош и попросту необходим перед банкетом или другим мероприятием, в ходе которого печень получит пищевую либо алкогольную нагрузку. Секрет в том, что томаты богаты калием, который повышает выработку желудочного сока и нормализует работу сердца. Фитонциды, которые в большом количестве содержаться в томатном соке, устраняют процессы брожения в кишечнике, а органические кислоты активизируют обмен веществ.


4. Морковный коктейль

Морковный коктейль

Этот коктейль идеален для людей, которые привыкли уделять внимание спортивным тренировкам, поэтому он будет уместен до или во время физических нагрузок. Он содержит максимальный набор витаминов и микроэлементов, которые помогают кислороду добираться до мышц и головного мозга. Морковный сок принято считать санитаром организма, который помогает бороться с холестерином, печеночными токсинами, очищает кожу и «активизирует зрение». Более того, те, кто пьет морковный сок, могут получить весьма ровный золотистый загар.

Приготовление: пропустить через соковыжималку 4 моркови и 1 апельсин. Взбить в блендере полученный сок с 300 мл нежирных сливок и 4 яичными желтками.

Важно знать! Не стоит слишком увлекаться употреблением соков или коктейлей, содержащих морковный сок, поскольку передозировка чревата апатией, слабостью и появлением желтых пятен по всему телу.

5. Арбузный коктейль

Арбузный коктейль

Этот коктейль – настоящий лекарь организма. Он хорош после бурных вечеринок, в период глубоких депрессий,  любых неполадок печени. Этот напиток на все 100% промывает почки, снижает уровень холестерина и подходит даже тем, кто успел облучиться радиоактивными излучениями. Более того, магний и кальций, которые содержатся в арбузном соке, помогают наращивать мышечную массу во время спортивных тренировок.

Приготовление: смешать в блендере 500 г мякоти арбуза, 5 листков мяты и 170 г малины.

Важно знать! Этот коктейль не показан при диарее!

6. Полезный коктейль из сельдерея

Коктейль из сельдерея

Этот уникальный напиток рекомендовали все известные, великие деятели интимной, сексуальной сферы: Казанова, мадам Помпадур в один голос ратовали за сельдерей до ответственных занятий! Этот коктейль однозначно и бесповоротно поднимает тонус, усиливает кровообращение. Кроме этого, в компании с коктейлем из сельдерея намного проще справиться с жарой, высокой температурой тела, а также он необходим всем кто страдает дефицитом йода.

Сельдерей прекрасно выводит из организма углекислый газ.

Ягодный коктейль

Ягодный коктейль 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мед жидкий – по вкусу
  • яблочный сок – 200 мл
  • ягоды малины, черники, клубники – несколько штук для украшения
  • малина – 150 г
  • яблоки крупные – 1 шт.
  • черника – 150 г
  • клубника – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Ягодный коктейль, шаг №1
Ягоды вымыть. Яблоко очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть крупно нарезать, поместить вместе с ягодами и медом в блендер и измельчить в пюре.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Ягодный коктейль, шаг №2
Продолжая взбивать, влить яблочный сок. Разлить по бокалам и украсить ягодами.

Коментарі